31/05/2011

FOYER D'ESCHERICHIA - EVOLUTION DE LA BACTERIE

COMMUNIQUE DE PRESSE de l’AFSCA transmis par Belga Media Support

Foyer d’Escherichia coli entérohémorragique en Allemagne
L’AFSCA suit de près l’évolution du foyer de la bactérie Escherichia coli
entérohémorragique O104 en Allemagne, et redouble de vigilance

Depuis l’apparition d’un foyer d’EHEC en Allemagne, dont l’origine possible est l’Espagne, l’Agence contrôle les importations de ce pays pour les produits concernés. A ce jour, aucun produit issu des entreprises concernées en Espagne n’a été découvert chez nous.

En tout état de cause, la Belgique a décidé de bloquer toute éventuelle importation de concombres en provenance des producteurs espagnols suspects.

Il est important de noter, qu’en Belgique, la saison d’importation de salades, tomates et concombres se termine en mars/avril. Les produits commercialisés actuellement sont essentiellement issus de notre propre production.

Malgré qu’ il n’y ait aucune indication de la présence de produits suspects sur le marché Belge, L’AFSCA a décidé de renforcer ses contrôles

La situation en Allemagne est préoccupante.  Les autres Etats membres sont tenus au courant des enquêtes menées par les autorités Allemandes par l’intermédiaire de la Commission Européenne.  L’AFSCA suit de très près tous ces développements et adaptera sa stratégie si nécessaire

L’Agence alimentaire belge rappelle qu’un lavage et/ou un épluchage soigneux des légumes et des fruits et une cuisson correcte de la viande sont toujours conseillés pour éviter les intoxications alimentaires.

Si vous avez d’autres questions, prenez contact avec le point de contact pour le consommateur au
numéro gratuit 0800 13 550 ou envoyez un e-mail à pointdecontact@afsca.be

Personne de contact pour la presse francophone : Pierre Cassart 0477 69 35 65
Personne de contact pour la presse néerlandophone : Lieve Busschots 0477 59 83 93

14:19 Écrit par Raymond Watrice | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : afsca, lavage, épluchage, escherichia, bactérie |  Facebook |

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